BLOG

森の木幼稚園 自分でやってみること(松尾)

年長が稲刈りをした森っ子米

金曜日、給食でいただきました

子ども達から

「先生、今日のご飯、味が違うよ~」

「今日のお米めっちゃ美味しいけん」

いつも以上に興奮している子ども達を見て

美味しさが伝わり

私もいつも以上に食べてました!

格別でした。

 

ここで、お米繋がりということで

我が家のお米エピソードです

まずは息子

一年前に、息子も年長と同じように

田植え、稲刈りを経験をし

森っ子米を持ち帰り

家で米を研ぎ、炊く経験をしました

また、おにぎりを幼稚園で作ったことから

水曜日の弁当の日は

自分でおにぎりを握って持って行きました

うまくできたとかではなく

自分でやってみること

こうして経験をすることが大事ですね

 

続いて、娘です

毎日の夕飯の米研ぎは娘の担当です

夕食のメニューによって、米の量を考えています

先日、米を買っている時に

娘「ね~無洗米って何?」

私「あ~研がんでいい米ってこと」

この言葉に娘が遂に気づいたのです!

「え?!研がんでいいって。洗わず、炊いていいってこと??」

「そう、その通り」

これから寒くなるけん水が冷たい

研ぐ米の量によっては、研ぎにくい

などなど

無洗米を買うように、娘なりに主張していましたが

私は洗う米を買いました

研ぎ方、炊き方を知らない子になってほしくない

なんでも、簡単にできることを覚えてほしくない

そう私は思います

これからも経験させながら教えていきたいです

 

明日は白水学園保育研究会の為

13:30降園です

2番バスの方はバスの時間

お間違えのないようにお願いします

NEW

ホームへ戻る >
子育て支援カフェ白水学園リクルート