BLOG

森の木幼稚園 お芋食べたかな?【古賀】

 今日、クラスでは芋掘り遠足の絵を描きました☆

大きな画用紙に向かって昨日の事を思い出しながら、上手に書くことが出来ていましたよ♪

IMG_1619.jpg

う~~ん、皆真剣ですね~~(^-^)b

クレパスで描いた後は土の色を絵具で塗って・・・

完成~~★

IMG_1620.jpg

うん!!上手!!

小さいですが、ちゃんとスコップも描いているんですよ!!

分かりますか??

さてさて、芋掘り遠足の醍醐味と言えば、やっぱり取れたてのお芋を食べる事ですよね(^0^)v

昨日、芋掘り遠足で持って帰ったお芋、食べましたか??

朝から「先生、お芋食べたよ~。」と笑顔で話してくれる子が沢山いましたが、

皆さん、どう調理されたのでしょうか・・・。

はい、ここで勝手にランキングぅ~~~☆★

(※子ども達の意見、職員の意見をまぜたものです。)

1位:スイートポテト

2位:ふかし芋

3位:豚汁に入れて

やっぱり、せっかくだから色々な調理をして楽しみたいですよね~☆

けど・・・

レパートリーが・・・(泣)

そんな、お母様方必見です!!(私も!!)

藤川先生直伝!!

~~簡単☆フライパンで出来る「大学イモ」の作り方~~

1、芋を食べるのにちょうどいい大きさに切ります(あまり大き過ぎると時間が・・・)

2、切った芋をフライパンに並べ、少し多めの油を入れます(天ぷらほどいれたらNG!少し浸るくらいがベスト)そして、砂糖をお好みの量いれてから(たくさん入れるほど甘くなります)蓋をして、火を付けます(弱火でゆっくりいきましょう)

3、途中で一度芋をひっくり返して、絡めます

4、芋にいい感じに火が通ったら出来上がり!!!

最後に・・・「お皿に取り分けておしゃれにゴマをかけたら見た目も素敵★」

と、藤川先生からコメントも頂きました♪

砂糖の量で、甘さ控えめにも、あま~い大学イモにもなるそうです☆

ぜひ!!お家でもやってみて下さい!!(私はやってみます!!)

NEW

ホームへ戻る >
子育て支援カフェ白水学園リクルート