くすの木幼稚園 手を挙げて…(奈須)

今日は、交通安全教室がありました。筑紫野警察署の方に来ていただいて、交通のルールを教えてもらったり、実際に実技をしたりしました。

singou.jpg

まずは、歩行用信号機のついた歩道

警察官:「信号が青に変わったよ。さあ、手を挙げて~」

子ども:「右見て~、左見て~、もう一回右見て~」

←横で待機しているのは、新聞紙製自動車のハンドルを握った石田先生(^_^)

hodou.jpg

続いては、信号機のない歩道

教師:「さあ、車は来ていないかな~」

子ども:「大丈夫!さっきと一緒で、右見て~、左見て~、もう一

回右見て~」

←堂々と手を挙げているのは、さすが年長の子ども達!!

fumikiri.jpg

最後は、踏切の渡り方

教師:「カンカンカンカン 電車が通っとるよ~ さあ、渡るよ~」

子ども:「右見て~、左見て~、もう一回右見て~」

楽しく参加しながらも、子ども達は真剣に取り組む姿が見られました。

「右見て、左見て、もう一回右を見て」…これからの生活の中で、きっと子ども達はしてくれるでしょうね。今日で終わりではなく私達教師も、様々な場面で話をしていこうと思います。