くすの木幼稚園 学期末は、合同研修で…!(関)

今日から幼稚園は代表勤務です。でも、園庭には子ども達の声が…。なかよしクラブの子ども達がプールで遊んでいたり、ヴァンテージやサッカークラブの課外教室があっていたり…。セミの声に混じって聞こえる子ども達の声はやっぱり賑やかで、「幼稚園っていいなぁ」と、職員室でニヤけています。

ところで、先週末は、一泊二日で近隣の温泉にて白水学園三園の宿泊研修が行われました。

外部から講師の方をお招きして講演をいただいたり、一学期を振り返って二学期の課題をみつけたり、職員の講演があったり…。とっても充実した二日間でした。やっぱり『研修』なので、『学ぶ場』です。ピリッとした空気の中で、過ごした二日間。それでも研修終了後には、「もう一泊してもいいかな、と思うくらい楽しい研修でした」と、職員の声が。

やっぱり教師。やっぱりくすの木幼稚園の職員。子どもの成長に関ることには、全力で臨みます。この夏の暑さに負けないくらい、ハートはもっと熱いですよ~!

そして、一日目の夜は、もちろん(?)懇親会。

姉妹園入り乱れての大宴会(笑)です。毎年恒例のくすの木園長・もみの木園長・森の木副園長の出し物は、今年もサイコーでした!(詳細が知りたい方は、リクルーターブログをチェ~ック♪)

「今日は職員を喜ばせるために来た~!」と理事長。ハイ、とってもとっても楽しませて頂きました! 私達教師は子ども達のために全身全霊を。理事長は職員のために全身全霊を!? う~ん、シアワセです!

夏真っ盛り。学んで遊んで、まだまだ楽しい夏を過ごしましょう!

shukuhaku.jpg