くすの木幼稚園 異年齢交流(鬼丸)

今日, トトロの森にある池の中を覗いてみると、何やら黒いものがたくさん…これ、何だか分かりますか?P1000268.jpg

なんと、おたまじゃくしなんです!池の中を覗いた子ども達は、「すごい、池の中が真っ黒やん!」「全部で何匹いるのかなぁ。」と言っては目を丸くしていましたよ。教師の私も、びっくりして目を丸くしてしまいました(^^)幼稚園の中にこんなに大自然があるなんて、すごいですよね。

さて、今日は今年度最後の異年齢での交流がありました。年少・年中・年長で集まって、楽しく給食を食べましたよ。

P1000269.jpg

給食を食べた後は、年少・年中から年長へプレゼント渡しを行いました。「今までありがとう。」と言ってプレゼントを渡す年少・年中の子ども達。プレゼントを受け取り、嬉しそうな年長の子ども達。お互いに少し照れた様子がとても微笑ましかったです。

卒園、進級まで残りわずかとなりましたが、素敵な思い出を子ども達の心の中にしっかりときざんでいきたいな、と思います。