くすの木幼稚園 氣合 レスリング大会! (長副)

今日は、年長レスリング大会でした。どのクラスも『心』のTシャツを着て気合いが入っていました。教師である私達も、もちろん着ましたよ(^O^) レスリングが始まる前には「先生…ドキドキしてきた」と言う子どもや「よっし!! 頑張る。絶対勝つ」という子どもなど様々でした。試合後は、負けて悔しくて泣いてしまう子。以前、負けた相手に勝つことができて喜ぶ子。クラスの男の子を一生懸命に応援したり、一緒に喜んだりする女の子。リレー大会やレスリング大会を通じて本当にクラスの輪やまとまりがさらに深まってきました。

P1060485.jpg

理事長ブログに結果がのっていた通りそら組は、結果4位でした。リレー大会では、男女共、優勝を勝ちとりました。しかし…今日は最下位(TOT) 勝ち負けの世界。 子ども達には、悔しい気持ちも大切だということを伝えました。私自身も悔しくて、悔しくて…。今日という日を大切に一つ一つ壁を乗り越えていってもらいたいと思っています。

P1060470.jpg

また、たくさんの応援ありがとうございました。お父様方や女の子のお母様方も来て頂きありがとうございました。明日は最後の保育。楽しい思い出をつくります!!