くすの木幼稚園 とうとう… (阿南)

ついにこの日がやってきました。1年間を締めくくる修了式です。園歌斉唱、くすっ子唱和…

えんか.jpg

そしてなんと言っても皆勤賞表彰。1年皆勤・2年皆勤・3年皆勤、1度も休まなかったなんてすごいですよね。代表のお友達が園長先生から表彰されました。また来年も強い体と心を持ち続けてほしいですね。

皆勤.jpg

今日でこの学年が終わり、子ども達を見ると1年前と比べ本当に成長したなぁと頼もしく、これからの成長に期待で胸がいっぱいですが…やっぱり担任としては、そして1年目の私としては、自分のクラスの子ども達と体操やかけっこをしたり、給食を食べたりするのが今日でおしまいだと思うと何とも言えない寂しさ?切なさ?で胸がいっぱいなのです。子ども達を成長させたい、いろいろ教えてあげたいと思って日々過ごしてきましたが、子どもにたくさんのことを気づかされ子ども達から学び、子ども達から成長させられたなぁと今しみじみ感じています。

でも今日がまた新しいスタートですね!これからも子ども達と共に成長していきたいなと思っています。また新学期、元気な子ども達とドキドキワクワクでいっぱいの新入園児の子ども達に会えるのを楽しみに待っています!