くすの木幼稚園 4年間、ありがとうございました!(小野)

思い返せば4年前…ここくすの木幼稚園の門をドキドキしながらくぐった時の、あの高ぶった気持ちを今でも覚えています。不安と期待で少々怪しい動き(!?)で戸惑っていた私に、正面玄関から何人もの先生達が明るく元気な挨拶で迎えてくれました。挨拶ひとつがこんなにも人の心に響くものなのかというぐらい私もパワーをもらいました!そして、人を元気にする挨拶の大切さを感じました☆

<職員エピソード>

1年目つぼみ組♪…何もかもが初めてで常に頭の中が真っ白(>。<)そんな時、職員室で席が隣だった那木先生がいつも気に掛けて下さっていました。すごく心強かったです!教師としてだけでなく、社会人としてのことも沢山教えてもらいました。

2年目ぱんだ組♪…今はもう一児の母になった吉鹿先生のもとで働かせて頂きました。クラス経営のこと、子ども達のこと、プライベートな(?)ことなど色々な話をいつでも親身になって聞いてくれました。

3年目あじさい組♪…経験年数が一年上の憧れの先輩、奈須先生のもとで働かせて頂きました。この年、奈須先生は初めての学年リーダーを任されて、すぐ下の後輩も頼りない私で心細かったと思います…が、沢山認めてくれて沢山教えてくれてすごく嬉しかったです!

そして4年目うさぎ組♪…園長先生がよく「人として温かい」と口にする先生、諸熊先生のもとで働かせて頂きました。今年、諸熊先生から沢山のことを教えて頂いて色々なことを褒めて頂いて…私のまだまだな部分も沢山気付くことができました。園長先生の言う言葉の意味がしみじみと伝わってきた年でした。

4年間を振り返ると、本当に沢山の先生方に助けられてきたことがわかります。昨日も子ども達や保護者の方が会いに来て下さいました。沢山のお礼の言葉をもらえたのも、私を育ててくれた先生達がいたこと、そして何より温かく見守って子ども達を任せて下さった保護者の方がいたからだと思っています☆ここでの出来事、学んだことはこの先忘れないと思います!いやっ…忘れられませんっ!!

P1000024.jpg                 4年間、本当にありがとうございました(^w^)