くすの木幼稚園 明日から夏休み♪(関)

フリーター(!)の池尻先生に変わり、本日は締めの日として、ワタクシが担当いたします☆

さて、子ども達の後を追い、私たち教師にもいよいよ夏休みがやってまいります。

土曜日から子ども達のいない幼稚園では、4ヶ月を振り返って会議をしたり、お世話になったお部屋や倉庫を大掃除したり、はたまた集中豪雨の後片付けをしたり(ナント、倉庫の浸水やキンダーホールに雨漏りが!!)…と、なかなか忙しかったですよ(笑)

それにしても、集中豪雨は大丈夫でしたか? 春日市内にも避難勧告が出ていましたね。保護者の皆様も恐い思いをされたのではないでしょうか。昔の『にわか雨』とは明らかに違います。これも地球温暖化の影響の一つのようですが…。

日本は、エコの意識がまだまだ低いそうです。私は、お恥ずかしながら最近やっと小さな一歩…を踏み出しました。それは、エコバッグを必ず使う!(以前は、持っていても家に忘れたり、カバンに入れたまま財布だけ握りしめて買い物をしてたり…でした…)これも、ある方から頂いたエコバッグがとっても可愛かったから!という理由からでしたが。ゲンキンなもので、たったこれだけでもエコロジーな気分になっています☆

母なるチキュウのため、この夏は、エアコンの温度を更に1℃上げるなど、頑張ってみようかな…。

と、そんなワタクシ事より、みんなの夏休み。

明日から代表勤務、当番制で出勤です。先生方の休日の過ごし方は、研修や旅行など様々ですが、共通していることは『リフレッシュすること』と『仕事スイッチをOFFにしないこと』です。

職員室.jpg

それでは、くすの木幼稚園職員、充実の夏休みのスタートです!

あ、もちろんブログは明日からも更新します♪

明日は、お待ちかね! フリーター…ではなく、リクルーターの池尻先生ですよ(^^)/