くすの木幼稚園 ポインセチア(小杉)

12月と言えば、クリスマス。来週はクリスマス誕生会もありますね☆

今日はクリスマスシーズンの植物、ポインセチアについての豆知識をお伝えします。

ポインセチアとは、アメリカ産(特にメキシコ)の植物で、アメリカの初代メキシコ大使が発見したそうです。大使の名がJ・R・ポインセットさんで、彼の名前を用いたそうです。(なるほどなるほど~)

赤と緑のコントラストがクリスマスカラーということでポインセチアはクリスマスの代表植物になったとのこと。そのまんまですね(笑)

しかし、最近では赤の葉だけではないんです!ご存知でしたか?幼稚園には3種類のポインセチアがあります。

子ども達も色の違いに気づき…

「向こうに白いのがあった!」

しろ.jpg

「赤と白のもあったよ!」

白赤.jpg

「これは真っ赤やね~」

あか.jpg

などの声を聞きましたよ♪

ポインセチアは12月22日の誕生花ともされており、花言葉は「聖なる願い」だそうです。

子ども達の願いも叶うといいですね!

月曜日は発表会のリハーサルがあります。

元気な子ども達に会えるのを楽しみにしています☆