くすの木幼稚園 くすの木幼稚園 第38回 卒園式(関)

本日、無事に卒園式が終了いたしました。

お天気にも恵まれ、本当に良い卒園式となりました。ご参加いただいたたくさんの保護者の皆様、ありがとうございました。

先日の発表会では、子ども達の『できるようになったこと』をたくさん見ていただきました。そして今日は…。子ども達の成長した姿を見ていただけたかと思います。ピッと伸びた背筋、話を聞く時の態度、大きな返事。どれをとっても新一年生にふさわしい!(もしかするとそれ以上!?)

私たち教師は、『くすっ子』の旅立ちに思わず涙してしまいましたが、卒園は悲しいことではなく、喜ばしいことですよね!(…わかっていても、子ども達ともう会えないかと思うと、やっぱり淋しい…でも!)できることが増えて、挑戦する気持ちが育まれて、思いやる心が育った『くすっ子』達には、きっと、輝かしい未来が待っています。今日の卒園でも、大人と同じように、その淋しさを感じて涙した子ども達がいました。…やっぱり、心が育ってる!

『どんな時も自分で考えて自分でやってみること・それがくすっ子』

くすっ子の未来に、たくさんの幸せが降り注ぎますように…!

追伸

保護者の皆様、一年間つぶやきノートにたくさんのご返信をいただき、本当にありがとうございました。担任の先生方が、どれほどあの温かいお返事に励まされたことか…!

お忙しい中での記入だったと思います。でも、担任の先生方への何よりの栄養剤でした。心より感謝申し上げます。ありがとうございました!

追伸2

私事ながら、次女も無事に卒園することができました。

この二年間で、たくさんの友達ができました。保護者の皆様にも、温かい言葉をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。