くすの木幼稚園 春だな♪(永井)

なかなか雨が止まず、なんだか寂しい園庭です。でもそんな中に春を見つけました!写真の中に写っているのですが・・・何か分かりますか?

aaaa.jpg

正解はチューリップです!「咲いた咲いたチューリップの花が並んだ並んだあかしろきいろ~♪」と歌っちゃいました♪そして、靴箱の上や廊下にあるディスプレイも可愛いお花や人形を飾りました。

dis.jpg

トトロの森も幼稚園も春の装いをして、子ども達が来るのを待っています。

話は変わるのですが、昼食の時、言葉の言い間違いの話で盛り上がりました。大人でも、緊張したり急いでいたりすると思うように口が豆らずついつい…。子ども達からも思わず笑いが出るような言い間違いが聞けますよね。例えば、「とうもろこし」が「とうもころし」だったり、「バンダナ」が「パンダナ」だったりと「違うよ~!」と突っ込みたくなるようなつぶやきが沢山でてきます。そんな子ども達がとてもかわいくて仕方ありません。ご家庭でも沢山「プフフ(^-^)」と笑いのでるような話が聞けていると思います。またいろいろなつぶやきが聞けるのを楽しみにしています!