くすの木幼稚園 いい香り!(永井)

今日は久しぶりの雨でしたね。雨の日によくブログを書いているような気がするのですが…雨女ではないはずです!(笑)

雨の日も子ども達は元気にお部屋で遊んでいましたよ。折り紙をしたり、ブロックで遊んだり友達と楽しそうな会話がたくさん聞こえてきました。

P1010457.jpg

さて、タイトルのいい香りとは何の香りだとおもいますか?朝掃除をした時に外を歩いているといい香りが漂ってきました。それは何かと言いますと、藤の花です。今、幼稚園の砂場の上には、藤の花が綺麗に咲いています。昨年よりも、大きくなっていて今とてもきれいです。暑い日には子ども達の遊び場の日陰を作ってくれる藤でもあり、大きな豆を付けると、子ども達の興味を持つ藤になります。幼稚園には、たくさんの草花があり、子ども達の発見する喜びなどを引き出してくれています。

P1010428.jpg

是非、幼稚園に来られた時には幼稚園の草花にも目を向けてみてくださいね。