くすの木幼稚園 田んぼ情報(関)

暑~い毎日、いかがお過ごしですか?

夏休みも、今日で4日目。

まさかまさか、すでになつやすみカレンダーが三日坊主の昨日でおしまい…、なんてことにはなっていないですよね(笑)

我が家の末娘は、せっせと朝顔に水をやり、玄関の靴が少しでもズレていると並べに走り、アザラシで大声を張り上げ…と頑張っております。でもナゼか、シールを貼ることはもう二日も忘れています…。やっぱり、ズボラ…!?

さてさて、一昨日ではありますが、年長の子ども達が6月に苗を植えた田んぼを見に行ってきました。

梅雨にたっぷり降った雨を含み、どれほど大きくなっていたかといえば…

こんな感じ↓

ta2.jpg

「ん?どれくらい大きくなった…?」と思われる方の為に

これが植えたて!↓

ta3.jpg

色も大きさも、全然違いますね~!

もう一枚、ちょっと引いた写真↓

ta1.jpg

左側は、きれいに並んでいますが、右側はびっしり!

左側は機械で植えた苗。右側は子ども達が手で植えた苗!

なんか、イイ感じじゃないですか!?

あまり見ない田んぼですが、このびっしり感が、たまらなく好きです!

雨季の次は、たっぷりの太陽の光。

グングンと成長してくれることを願っています!

夏の終わり頃には、どれくらいになってるかな~♪

またいつか、成長記録をお届けしますね。

さてさて、幼稚園は明日から8月18日まで代表者による勤務体制をとります。

(園便りでは17日まで、となっていましたが間違いです!スミマセン…)

明日からの時間は、先生達にとって貴重な時間!

研修に参加したり、本を読んだり、旅行に行ったり、グウタラ(?)したり…。

勉強とリフレッシュを、しっかりします。

なんといっても、夏休み明けには最高の笑顔と準備万端の保育で子ども達に会いたいので!!

きっと、必ず、この夏でバージョンアップする教師に、期待していてくださいね☆

…ところで、長期休暇に入る前の園長先生の口癖は、

「主電源は切るなよ~(いつでもスグに立ちあがるようにしとけよ~)」です。

はい! カラダを休め、アタマを使い、充実した夏休みを過ごします!!

くすの木幼稚園に関わってくださる皆様、中身や時間は違っても、どうか良い夏休みを!