くすの木幼稚園 見~つけた♪(黒木)

昨日、全学年無事に参観を終えることができました!

参観に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました(^O^)

さて今日は、年少の園外保育の日で、春日公園にどんぐりや落ち葉を拾いに行きました♪

朝から、「今日ビニール袋持ってきた~!!」「いつ行くと?」と楽しみにしている様子でした(*^_^*)

朝の自由遊びが終わり、部屋に戻ってくるとすぐに鞄を背負い、準備をする姿が・・・

まだ何も言ってないのに(>_<)(笑)

「今日は鞄いらないよ~」と言うと、照れながらも焦って鞄を下ろす姿が可愛かったです(^O^)/

いざ、春日公園に到着すると、紅葉がきれいで、温かい日差しが気持ちよかったです♪

P1070268.jpg中には「ここ行ったことある~!」と興奮する子どもも。

歩きながらも、「あっ、どんぐりあった~!」と見つけ、すかさずビニール袋へ♪

ただ拾うだけでなく、春日公園にいらっしゃるたくさんの知らない人にも、自分から元気に挨拶をする姿もあり、さすがくすっ子(^o^)/と嬉しくなりました♪

どんぐりや松ぼっくりがたくさんある場所に着くと、いろんなところにこんな集まりが!(^^)!

P1070273.jpgみんな拾うことに必死でした!

「先生見て~!どんぐりのおちびちゃん♪」「こんなに大きな葉っぱがあった!」と子ども同士で見せ合ったり、教師にもたくさん見せてくれました(^○^)

思う存分拾った後には、年少組全員で「だるまさんがころんだ」をして遊びましたよ♪

P1070280.jpg何故か一人だけ変なポーズで固まっている人が・・・何のポーズなんでしょう?(笑)

それはさておき、今頃きっと、お家でたくさんのどんぐりやまつぼっくりを持ち帰り、お土産話で盛り上がっていることでしょうね(^O^)