くすの木幼稚園 頑張ったぞ!(黒木)

昨日は家でも豆まきをしたご家庭は多いかと思います。

今日、子ども達にも「昨日、お家でも豆まきした人~?」と聞くと、たくさんの子どもが「はい!!」と答えていました。

「パパ鬼が来た~」と言う子どもや、「ママとお姉ちゃんが鬼やった~」と言う子どもも・・・。

昨日逃げた鬼が、幼稚園から近い自分の家に来るのではないかと心配していた子どももいたそうです(笑)カワイイ♪

今日は、幼稚園での豆まきの絵を描きました!

002.jpg「赤鬼がおったもんね~」「全然怖くなかったよね」と強気のつぶやき。

実際は、必死に豆を投げ付けたり、他のお友達に押し倒され、焦ったりしていましたよ(笑)

「〇〇ちゃん上手やね♪ 私のも見て、見て!」「うん、〇〇ちゃんも上手だよ♪」

お互いの絵を見て、お互いを褒めるという微笑ましい様子を見ることができました。

これからも絵画を通して、絵を描くことの楽しさを伝えると共に、日本ならではの伝統行事に親しむことができるようにしていきます!

003.jpg1191.jpg

さてさて、日曜日はくすの木サッカー部(ふくようスポーツクラブ)の試合です。

年中・年長の子ども達13名が出場します。

ザックジャパン・・・ではなく、『ナガオ(長尾真司先生)ジャパン』の活躍に期待しています!

頑張れ・未来のサッカー選手よ☆