くすの木幼稚園 発表会を終えて(中川)

発表会では、たくさんの拍手をありがとうございました。メールも沢山いただきました。嬉しい限りです。 子ども達は、いつも通り登園し、「発表会たのしかった~」と話してくれました。教師としては、この言葉・子ども達の表情がたまらなく嬉しいです(*^_^*)

さて、今日はそんな楽しかった発表会の絵を描きました。他の学年でも、発表会の絵を描いたクラスがあったので、こっそり見てきました!

まずは・・・年少☆ お遊戯の様子です。

P1050988yuugi.jpg

「め組」をおどっているところですかね~(^-^)描いている最中には、音楽に合わせて手を動かしたり、リズムを刻んだりしながら描く子どももいましたよ。

つぎは・・・年中☆ 合奏とミュージカルです。

P1050990gassou.jpg

P1050991myu-jikaru.jpg

どちらも特徴をとらえていますね(^O^) 可愛い小人が勢ぞろいです。

最後に・・・年長☆ 合唱と体操です。

P1050992gassyou.jpg

P1050987tobibako.jpg

動きがあって楽しさが伝わってきますね。

友達と「ここに〇〇ちゃんがおったよね」「先生達も描かんといかんね」など、友達同士の会話が弾んでいましたよ。

発表会が終わった次の日の今日。キンダーホールには、体操の朝練習をしに来た年長がいっぱいでした。いつもの2倍はいたかもしれません。

子ども達の「好き」「できるようになりたい」の気持ちを大事にしていきます!

明日も大好きなくすっ子を待っていますよ。