くすの木幼稚園 大切なもの・戦い!(永井)

東北地方太平洋沖地震では大きな衝撃を受けました。今日子ども達に、地震と津波の事について聞くと、ニュースなどで家が流されているところや何人の人が亡くなったなど子ども達もよく見ていたよで、「悲しい気持ちになった」「つらい気持ちになった」と話していました。小さい心にも大きく焼きついた出来事だったことと思います。

このことから、今日は地震が起きた時の避難の仕方を子ども達と確認しました。

・地震が起きた時には…頭を手で覆って机の下に潜り、揺れが収まるまで自分勝手に逃げない

・揺れが収まったら…放送をよく聞いて安全な場所に避難をする

・避難をするときは…「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」の4つを守る

P1020519tukue.jpg

また、被災にあったときには、充分に水が飲めなかったり食べ物を食べられなかったりする状況を伝え、食の大切さについても話をしました。

P1020521hanasi.jpg

もしもの災害の時、自分の命を守れるようにこれからも、繰り返し伝えていきたいと思います。

そして!午後から、年中組では、レスリング&ドッジボールの熱き戦い!

P1020546resu.jpg

男の子は必至に相手の背中を付けようと喰らいつく真剣な表情!応援する女の子も大きな声で応援していました。ドッジボールでは、担任も狙われるほど熱きバトル!

P1020549doxji.jpg

「あそこかたまっとるけん当てれるよ!」と作戦会議!?する姿も見られました。

年長になっても、レスリング大会やドッチボール大会などすることを知り、目をキラキラさせていた子ども達です☆

レスリングにドッジボール楽しいな~(^O^)/

年長は…園長先生との思い出づくり☆最後は、そら組に来てくれました(^^)/

美味しい給食もさらに美味しくなったようです(笑)

P1060047benntou.jpg

年長は、卒園まであと二日・・・楽しい思い出を作っていきます!