くすの木幼稚園 2011年度始業式&Part6(関)

始まりました!

2011年度!

桜満開♪ 笑顔満開♪♪

sakura-omake.jpgちょっぴり緊張気味の表情の子ども達とは対照的に、

朝、正門辺りから聞こえてくる賑やかな歓声は…。

「きゃ~!また同じクラスやね~!」という、

子ども達ではなく、お母様方の声(笑)

クラスが気になるのは、子ども達よりお母様方かも!?

式では、園長先生からの新しいクラス名での呼びかけに、

元気よく「ハイッ」と返事をすることができた年長組。

年中組は、まだ、ちょっとだけ「僕、何組やったっけ???」といった感がありましたが、

それでも、新しいクラス名で呼ばれるのは、嬉しそうでしたね。

…つい、数週間前までは、年中・年少だったのに、今日会った子ども達は、

すっかり・しっかり『お兄ちゃん・お姉ちゃん』に見えました。いえ、ホントになってました。

『自覚』って、スゴイですね!

teasobi.jpgtanpopo2.jpg来週には、年少さんも登園してくるよ。

お世話をしてあげてね、くすの木幼稚園のお兄ちゃん・お姉ちゃん!

さて!

随分お待たせ(?)しました、3月3日のブログでのお約束、この方の紹介です♪

吉鹿恵美先生、本年度9年目。

くすの木幼稚園における音響のスペシャリスト。

発表会の成功の鍵は、全ての音源を操る彼女の耳と両手に委ねられていた…と言っても過言ではありません!

そして、一児の母。5月に第二子(女児?)出産予定です。

yoshika2.jpg

もちろん、年長・年長・年少という、3年間の担任時代もありました。

yoshika-mukashi.jpg

でも、くすの木幼稚園でのスタートは、年少補助だった彼女。

当時、那木先生のクラスで補助をしていましたが、「スゴイです、この新任さん!パーフェクトです!!」と、那木先生が彼女を絶賛していたのを覚えています。

ここ数年、体操補助・なかよしクラブ補助、と様々な補助をしていますが、補助としてのその視野の広さや、フォローの仕方は、本当に素晴らしいのです。

「よく気が利くな~」と、思います。間違いなく、イイ奥様でしょう☆

yoshika-taisou.jpg…で、ナゼ、補助からのスタートだったか、と言うと…。

答えは簡単。

その年、担任採用の予定は無かったにもかかわらず、実習に来た彼女が「どうしてもくすの木幼稚園で働きたいんです!」と、もの凄く熱心で、園長先生の「担任枠は無いんだぞ」という言葉にも、「いいんです!ここで働きたいんです!」と、一歩も引かない情熱を持っていたから。

う~ん、スゴイ。

そんな彼女も、いつの間にか妻となり、母となり…。

嬉しかったのは、結婚をする時も出産を控えた時も、「このまま働かせてもらえますか?」と、『辞める』なんて言葉が微塵も出てこなかったこと。

本当に、子ども達が、くすの木幼稚園が、この仕事が、好きな吉鹿先生!

私も、先生のことが大好きです!

ところで、余談です。(すでにご存じの方も多いとは思いますが☆)

そんな吉鹿先生にも、もちろん子ども時代があり、幼稚園児だったころがあり…。

幼稚園生になった彼女が初めて出会った先生が、ナントこの方。

ishida-2.jpg数年前、くすの木幼稚園にフリーとして採用となった石田先生、「え!?めぐみちゃん!?」と、運命の再会を果たしました。これまた、スゴイ。

さて。

2011年度も、この、私の勝手な主観(?)による先生紹介は続きます♪

次回は、この方。実は、荒井先生と同期です!

IKE_8101.jpg次回、私のブログ登板はまだ未定ですが、楽しみに待っててださいね~!