くすの木幼稚園 発見!(永井)

今日は水曜日! 大好きなお母さんの手作りのお弁当の日です! 朝から「今日デザートいちご持ってきた~」や「僕ゼリー持ってきた」などと、沢山教えてくれました。中には担任の先生に、「ほら、キュウイ!」と袋から出して持ってくる子どもも。それ程、子ども達にとって、お母さんのお弁当は、とても嬉しいようです。

さて段々と暑くなってきて、半袖の元気なくすっ子が沢山増えてきました。トトロの森も葉っぱが生い茂って、いろいろな発見が出来るようになりました。それでは、今日の一部をご紹介します。

あれ、高橋先生とニコニコ…何を持っているのか聞いてみると?

P1030862.jpg

「ちょうちょう捕まえた!」「白いちょうちょうよ~!」と食い入るように見ていた子ども達。飛んでいるちょうちょうを素手で捕まえたそうです。(年長F君)

P1030860.jpg

次は・・・「何がおると~?」

P1030864.jpg

見えますか!?メダカの赤ちゃんです。大きなメダカだけではなく、小さなメダカの赤ちゃんが沢山泳いでいました。

P1030867.jpg

このほかにも、沢山の虫や、植物の変化に気付いていく子ども達。

そして、明日は、年中の保育参観です。

お子様の様子をどうぞご覧下さい。