くすの木幼稚園 へーんしん! (諸熊)

こんばんは~!突然ですが、あじさい組担任のもろくまです。何を今更と思われるかもしれませんが、毎年のように名前を間違われる私。「しろくま先生」(実物は黒いですが…)や「ももくま先生」(おしい! でもかわいい)「もりくま先生」(歌に出てきそう(^_^;))ナドナド…極めつけは、「のろくま先生!」(確かにマイペースですが、残念↓)最近、相手の名前を読んで挨拶をしよう! と子どもに呼び掛けている為、一生懸命名前を呼んで挨拶をしてくれる姿が、たまらなくかわいいです。

さて、本日の本題(前置きが長かった~)ザ・GEKI遊び! ストーリーに沿って子ども達が色々な役を演じます。こちらは↓ひかり組『大きなかぶ』

P1070032teru.jpg

自分と同じくらいの大きなかぶを引っ張る子ども達。那木先生が「ホントに引っ張ったら抜けるけん(苦笑)まだ早い…」と言っていたのが面白かったです。

続いてこちら↓ほし組『3匹のこぶた』

P1070037natu.jpg

P1070042rin.jpg

ぶたやオオカミに変身するアイテムを作っていました。アイテムがあると、子どものテンションもMAXです。

最後ににじ組↓『ブレーメンの音楽隊』

P1070053nao.jpg

P1070046ayu.jpg

昨年、くすの木アカデミーの主演女優賞を獲得した今任先生。彼女の演出で、子ども達もノリノリでした!

GEKI遊びは子ども達がだーい好きな保育の一つです。何かに変身する遊びって誰しも経験があると思いますが、何だか面白いですよね。これからも様々な表現を子ども達と楽しんでいきます。