くすの木幼稚園 明日から代表勤務です(関)

暑中お見舞い申し上げます!

保護者の皆様、いかがお過ごしでしょうか?

…夏休みが始まって二日。(実質は4日?)子ども達の元気はあり余っていませんか(笑)

すでに、川に海にとお出かけをしていらっしゃるかもしれませんね。

そう言えば、私も先日、ゆめタウン(ローカル…)で年長のS君・年少のR君、川で年長のHちゃんと、バッタリ!

園外で会うと、いつもと雰囲気が違ってなんだか照れちゃいます☆

さてさて、本日は、夏休み前の締めの日。

朝一で三園合同研修が行われました。もちろん、スタートはこの方のお話から。

rijityou.jpg

我らが園長先生(言わずと知れた理事長先生)のお話しは、先日行かれた四万十川のお話しや、なでしこジャパンに婚活(!)の話まで、笑いアリ・厳しさアリ、下ネタ(…え?)アリの、濃い~お話です。

kemsyu.jpgいつぞやの理事長ブログで「人前で話すのは…」と書いていらっしゃいましたが、とてもとても真実とは思えませ~ん!

もちろん、この約4ヶ月の振り返りもしっかりと。夏休み明けからの保育に向けて、この長期休暇で何をどう準備するのか、それぞれに決意もできたようです。

フルに頭を使った後は、楽しい昼食の時間♪

kyusyoku.jpg職員室内で密かに(?)今日だけの席替えが行われ、いつもとは違った雰囲気での食事デシタ。

私の目の前で食べる田嶋センセイ、かなり緊張していましたが、そんな貴女に私も緊張したよ(笑)

食事中、「左手はドコにあるとかね~」と、子どものような声かけをされた貴女(^^;) 運転中もソコが左手の定位置だとか。でも、荒井先生曰く、ソコに手を置く癖がある人は、マザコンだって(笑)

貴女が男性でないのがせめてもの救い!?(ソコってドコだ~)

もちろん、食事の後はデザートも忘れずに頂きました。若い乙女は甘い物、ダイスキです!

oyatu.jpg

今日のおやつは、お饅頭♪

ところで、乙女がおやつを頂く横で、荒井先生が先日の四万十川で真っ黒になった園長先生の腕をパチリ!

二の腕のトコ、見てください!パッキリ色が分かれて、ホントにまっ黒!…で、私も参戦してみました。私は日常焼けです! う~ん、元が黒いので、結構イイ勝負(?)デシタ。

11G_6910.jpg

さてさて、そんなこんなな締めの一日。

夕方は、皆で地域清掃も行い、身も心も環境も、長期休暇を迎える準備は万全です!

明日からは代表勤務となります。

仕事の日・オフの日、それぞれに学びと遊びをバランスよく、充実した時間にします!

皆様もどうか、素敵な夏をお過ごしくださいね。

夏休みの話を楽しそうにしてくれる子ども達に会える日を、楽しみにしています!

sime.jpg

あ、もちろん、明日からもブログは継続です!

この夏のブログの隠れテーマは、『なぞなぞ』!

今日のなぞなぞは、『5人でかくれんぼしてます。2人見つかりました。残りは何人でしょう?』

答えは明日☆