くすの木幼稚園 めだか(阿南)

昨日のブログで今冨先生が、「自分の誕生日が3月6日でサムの日」だということを書いていましたね。

それを見て、私もどうしてもその手の話がしたい…と思ったので余談ですが書かせて頂きます!

私の誕生日は5月8日でゴーヤの日なんです!

誕生日にはたくさん声を掛けて頂き、ありがとうございました(TT)

同じ誕生日の著名人は、さくらももこ・かたせ梨乃・榊原郁恵

…結構豪華な顔ぶれ?かどうかは微妙なところですが(^^;)

さて、余談はここまでです。お付き合い頂き、すみません(笑)

今日は子ども達にめだがの観察をさせたくて、めだか採りに挑戦しました。見ていた子ども達が真似をしていましたが、なかなか捕まえられない様子。「先生捕まえてー!」と子ども達に言われ、田舎育ちのプライドを崩すわけにはいかない、子どもの期待に応えたい、その一心で……おりゃー!

見事素手でメダカを捕まえました!

自分のクラスのお友達だけで観察するのももったいないと言い出した子ども達の意見を汲み取って、今は全園児が通る職員室前のジャラデッキにおいています。

みんな見てくれたかなぁ。

P1050145medaka.jpg