くすの木幼稚園 大きくな~れ!(永井)

天気も良く、半袖を着てきた子ども達からは、「先生みて~!半袖よ~(^v^)」という、自慢気に言われる事があり、「子どもは風のこ元気な子」の言葉がぴったりだな~と感じました。

さて、今週年中組では、トマトの苗を植えました。どこに植えたかというと、スポーツランドの一角なんです!なかなか見えにくいところではありますが、子ども達の愛情で、収穫まで育てていきます。

年中の子ども達は、幼稚園に来ると、トマトに水をあげています。

P1010505tomato.jpg

それと同じように、年長組も毎朝自分の植えた朝顔に水をあげています。年長の子どもからは、「もう葉っぱが出てきた!二つあるとよ。」「この葉っぱは、双葉よ~。」と教えてくれます。自分の蒔いた種から、芽が出てくる事に、嬉しさを感じ、大きくなるにつれて喜びを味わっていくのだろうなと思います。

P1010508asagao.jpg

少しずつ大きくなっていくトマトの苗と朝顔にこれからもご注目です!

そして、明日は、今年度初めてのキッズ体操があります。佐々田先生と楽しく体操をしたり、遊んだりします。沢山の方に来て頂くことを、職員一同心よりお待ちしております。