くすの木幼稚園 OIMO♪(永井)

今日から立冬ということで、暦の上では冬ですね。昨日より少し?風が冷たくなってきたかな?

寒くなってきたかも分からないくらい、元気よく外で走り回っているくすっ子です。

ところで、今朝早速子ども達に、「昨日お芋食べたー?」と聞くと、嬉しそうに、「うん!食べたよ~!!」と言っていた子ども達。何にして食べたか聞いていると、「カレーに入れたよ!」「サラダとご飯とそのままのやつ~!!」など教えてくれました。きっと昨日の食卓は芋づくしだったのかなと思います。

さて、今日は、昨日の芋掘りの絵を描きました。子ども達は大きい芋、小さいいも、丸い芋、曲がった芋など、獲れた芋の感想を友達と話ながら楽しそうに描いていましたよ。

P1040367imo.jpg

子ども達からお家でも沢山の話が聞けたのでしょうね。

P1040372imo2.jpg

話は変わりますが…トトロの森の発見!!

コレは何の実でしょうか。

P1040364hime2.jpg

正解は、ヒメリンゴです。かわいい小さなリンゴです!昨年は1個しか実がならず、その1個もいつのまにか地上へ…。今年は数えるのが楽しくなるほど沢山なっています。

P1040361hime.jpg

トトロの森にはまだまだ発見が沢山ありますよ。探してみてくださいね♪

明日は年中組で、ヤクルト工場へ工場見学に行ってきます。工場と聞くとワクワクしてしまう担任です。子ども達もワクワクしているのかな。いってきます♪

明日も元気なくすっ子をお待ちしています!!