もみの木幼稚園 冷た~い!!(藤川)

今日は久しぶりに暖かくなりましたね(^u^)     しかし、朝はと~っても寒くて、みんなの森には霜が降りて、何と・・・・・・!!

池にはこんなに大きな氷が張っていたんですよ!!

それを子ども達が見つけると「先生見て見て~!」「キャー!冷たい!!」と大はしゃぎ!まさに冬ならではですね♪私も小さい頃は池の氷を取ったり、凍った水たまりの上をスケートのように滑って遊んでいたのを思い出しました(^-^)田舎が懐かし~♪

そして、今日は水曜日!!みんなの大好きなお母さんが作ったお弁当の日です♪しかも今日は異年齢交流♪

学年が違うクラス同士で食べました(^v^)

いつもと違うお友達と食べると更に美味しいんですよね♪ニコニコで食べていました(^-^)

この異年齢交流を続ける中で、その時間だけでなく自由時間でも誘い合って遊ぶ姿が見られるようになったんですよ!

お兄さんクラスの子が、年少クラスの子に木登りを伝授したり、鼻水を拭いてあげたり(^-^)

兄弟の関係っていいですよね♪(私も兄にお世話してもらいました(^O^))

こちらもみて下さい!!

仲良く遊んでいますよ♪  お弁当後に約束していたみたいです(^-^)

明日も兄弟のように皆で仲良く遊んでほしいな~♪明日は自由遊びで私が子どもの頃はまった竹とびをしま~す\(^o^)/