もみの木幼稚園 おジャマ致します。くすの木幼稚園の関と申します。

もみの木幼稚園の保護者の皆様、はじめまして。

本日の研修の様子をわずかですが入手しましたので、お知らせしようかと姉妹園のくすの木より、ブログにおじゃまさせて頂きに参りました。

よろしくお願い申し上げます。m(__)m

ところで、本題に入る前にちょっとだけ余談です。

時々、もみの木幼稚園にお伺いさせて頂きますが、実は、もみの木幼稚園の中に大好きな場所があります。

それは、キンダーホールのベランダ。(…という表現でいいのでしょうか?)

園庭で遊ぶ子どもに近すぎず遠すぎず、あそこから園庭を眺めるのは大好きです。

見られていることにあまり気付かない子ども達は、おしゃべりもし放題。ジッと聞いていると結構笑えます。

そんなに頻繁に足を踏み入れる訳ではありませんが、実は、お気に入りなのです。

あ、あと、三階から見るバルーンの練習も。

とってもきれいで、よく見えます!

とまぁ、余談はこれくらいにして、そろそろ本題へ。お待たせしました☆

さて、皆様に臨時休園を頂いての宿泊研修。

今回は、鹿児島県志布志市まで足を運んでおります。見学先は、横峯吉文先生が理事長をしていらっしゃる、伊崎田保育園。

大型バスをチャーターして、総勢約50名でお世話になります!

出発は、こんなカンジ。

syuppatu.jpg

まだ朝モヤがかかる早朝5:00、元気に…いえ、少々眠そうに(笑)旅立ちました!

たくさん勉強してきてね~(^.^)/~~~

で、数時間後。

いきなり、お昼。…ではありませんよ。

もちろん、午前中みっちり学んだ後の昼食タイムです♪

momilunch.jpg

おいしい昼食、頂きました!  もちろん、『さつま白波』は、夜までオアズケです!

そして午後はまた、学びの場へ。

gakusyuu.jpg

今回は、学童も見学させて頂きました!

それにしても。

この、約50名という大所帯を、快く受け入れてくださる横峯先生を始め、伊崎田保育園の先生方に感謝です。ご厚意を無駄にしない為にも、もみの木幼稚園の先生達は、子ども達の様子や先生方の働きかけなど、たくさんのことを必ず吸収して来てくれることでしょう!

そして何より。

本日の臨時休園にご協力を頂いた保護者の皆様。

貴重な保育の時間を頂きました。時間だけの話をすれば、子ども達の幼稚園での成長が一日足踏みしたことになります。

でも!

その時間を取り戻せる『モノ』を、もみの木幼稚園の先生達は、必ず持って帰ってきてくれます。

保護者の皆様のご協力に、職員一同心より感謝しています。ありがとうございます。

そして、その温かいご協力に、『子ども達の成長』というカタチで、必ずお応えします!