森の木幼稚園 昨日の・・・【古賀】

今日の日中は一足先に春が来たかのような暖かさでしたね(^0^)

このまま朝晩も暖かくなってくれれば・・・と思う今日この頃です。

さて、タイトルにも書きましたが、昨日のブログの最後に現れたお客様が誰なのかわかりましたか??

じゃ~~~ん!!

そう!あれはひな人形でした!!

あ、まだ出していなかった・・・(^^;)と、園に来て思い出したというご家庭もあるのではないでしょうか?

今日は朝から子ども達が「あ、これ知っとうよ!ひな人形やろ??」とか、「お家にも飾っとーよ!!」と話していました。

中でもこのひな人形を食い入るように見ていたのは・・・・・

つぼみ組の子ども達です☆

実はつぼみ組の前に立派な7段のひな人形が飾ってあるんですよ。

色々な飾りに子ども達は興味津々で、気がつくと飾りの階段が別の場所に移動していたり、飾り棚の引き出しがあいていたり・・・(笑)

ついつい触ってしまったのでしょうね(笑)

これから、各クラスでひな祭りの由来や意味も子ども達に伝えていきます!

ひな祭りが終わったら子ども達が理解しているか家でも聞いてみて下さいね。

日本の伝統行事をこれからも大切にしていきます☆