森の木幼稚園 大きくな~れっ!【小林】

今日は天気も良く温かな一日でしたね(*^_^*)

バスに乗っていると、子ども達から「暑い~(>_<)」との声が・・・

まるで常夏!?と思いきや、バスから降りるととても涼しい風が!!

バスは子ども達の元気(熱気?)がこもっていたからなのでしょうか(^○^)

今日は、そんな温かな一日に相応しく外に出ていき、年中はトマトを年少はきゅうりの苗を植えました。

年少の子ども達は植物を植えるのが初めてだったので、朝から「今日はね、緑で~サラダに入ってて~美味しい野菜はなん~だっ?」等のクイズをしながら外で苗を植える為の期待を高めていきました。

子ども達も、「きゅうりまだ~?(●^o^●)」ととても楽しみにしている様子でした。

実際に土を触ったり、水をやっているときはみんなで協力しながら、穴を掘る人、苗を植える人、土のお布団をかぶせる人と分担して苗植えを行っていましたよ。「大きくな~れっ!」と言いながら土をかぶせたり、やっている友達を応援している子ども達の姿はとても可愛かったですよ(*^_^*)

ookikunare.jpg

(ドラゴンボールのオラに力を!のポーズみたいですね!笑)

そして、帰りに園庭を覗いてみると、トマトに水をあげている年中の子ども達が!!

mizuyari.jpg

「早くトマト食べたい?」と聞くと、「うん、100個ぐらい食べたい!」と収穫に期待する子ども達の言葉が返ってきましたよ。

これからもトマトやきゅうりだけではなく、沢山の植物をみんなで大切に育てていきたいと思います。

そして、明日はいよいよ親子レクリエーションです☆

普段から体を動かしているから、どんどこい!という方も、滅多に運動をしないから筋肉痛が心配だわ・・・という方も、明日はみんなで盛り上がり楽しんでいきましょう!

最後に・・・ カラー帽子上靴をお忘れなく♪

職員一同お待ちしております☆