森の木幼稚園 待ちに待った…♪ 【遠藤】

いよいよ、鍵盤ハーモニカが始まりました!!

私も楽しみにしていたのですが、子ども達も楽しみにしていてくれたようです♪

特に年中は、年少の時から大きい鍵盤ハーモニカ(昨年のブログ覚えていますか??)で遊んでいたので、「まだぁ~?」「いつ出来ると?」と私が部屋に入る度に言いに来てくれていました。

(私の思惑通りに、子ども達は日に日に期待を高めてくれていたようです…笑)

鍵盤をすることを、朝から担任の先生が伝えてくれていたようで、「今日するっちゃんね!」「先生早く来てぇ~!!」と言いに来てくれましたよ。

気持ちを高めていた子ども達は、鍵盤を取り出す時からニコニコ(*^_^*)

とても良い表情です☆この表情を待っていました!!

まずは、思いのまま私のピアノに合わせて好きなように弾かせました。

その後も、「かえるのうた」や「ひげじいさん」などを弾くと、そのリズムに合わせて好きな音を弾くので、ビックリしました!

顔を見合せて笑顔で弾く子どもや、夢中になって弾く子ども達。

色々な表情がありましたよ(^u^)

年長では、久し振りの鍵盤だったのでゲームをしました♪

「音出しゲーム」「早弾きゲーム」など、勝敗が決まる度に子ども達は全身で喜びを表現してくれましたよ!2枚の写真は全員が勝った時です(^v^)

今日は、色々な表情が見れて嬉しかったです。

子どもの生き生きとした表情を引き出すのは楽しい!!

子ども達がいつも音楽の時間が楽しみであるように、色々と仕掛けをしながら意欲を引き出していきます!