森の木幼稚園 掃除の二日間【鷹取】

連休もいよいよ最後。

昨日は、小学校の愛校作業に参加し、溝掃除や草取りなど行いました。

きれいになったことや、いい汗をかいたことで気持ちよかったです。

また、たくさんの卒園した森っ子達と保護者の方から声をかけていただき嬉しかったです。

中には、弟妹の在園児の子ども達も手伝いに来ていて、頑張っていました。

そして今日は、地域の清掃日。

朝からご近所の方と挨拶をしながら掃除をすることも気持ちよかったです。

結局、地域清掃の後は、日頃ほとんど入ることのない自宅の裏の掃除をすると、夕方になっていました。(どれだけ日頃やっていないかということですが・・・)

草もなくなりきれいになった光景をずっと眺めている私を、家族は気持ち悪いと思っているようですが、なにか達成感に満ち溢れた休日となりました。

aikousagyou.jpg