森の木幼稚園 救命救急研修【鶴原】

昨日は5月とは思えないほど汗が噴き出る1日でしたね!!

遂に半袖デビューをした鶴原です☆

もうそろそろ恒例の小麦色を超えた真黒なお肌の鶴原が現れると思います(笑)

そんなことはさておき、今日は子ども達が帰った後に、くすの木幼稚園に三園の職員が集まって救命救急研修を受けてきました。

講師の先生は、昨年も来て頂いた徳州会の先生方です。

今日教えて頂いた内容は、一番新しいガイドラインで昨年の内容と少し違う部分もありましたが、何と全世界共通のものだそうです!!

どこに行っても通用するという事ですね。

最初はパワーポイントを使って救急車が来るまでの対応や、色々な症状の応急措置について分かりやすく教えて頂きました。

そして、パワーポイントでの研修を終えた後は人形を使った実践の研修です。

aed.png

心臓マッサージをする時の注意点を確認し、実際に意識を確認してから心臓マッサージやAED(自動体外式除細同器)を使用していくところまで職員一人ひとりが行いました。

aed2.png

昨年から心肺蘇生法を安全点検日に確認していたこともあり、日頃の成果が出ていたように思います。

もしもの時に慌てずすぐに対応していけるよう、今日学んだ事を頭に叩き込んで、体にしみつけて、職員間でも定期的に確認していきます。

ですが、もしもが起こらないよう毎日安全120%で保育をして行きます!!

森っ子のみんなも、外で沢山遊んで、ご飯をもりもり食べて、元気120%の体を作ってね!!

さて、明日はいよいよ新入園児歓迎会です!!年長の子ども達は年中・年少の友達にプレゼントを用意して楽しみにしていますよ☆

その様子は・・・明日のブログをお楽しみに!!