森の木幼稚園 メダカとドジョウ【鷹取】

夏休み前の三連休、いかがお過ごしでしょうか?

私は、夏風邪でダウン。

次男と約束していた場所にも行けず、本当にもったいない連休を過ごしていると後悔しています・・・。

今日一日でなんとか治します。

ところで、みなさんご存知のトムソーヤの森。

昔、自然の中で遊んだり、秘密基地があったり、笹の葉で船を作ったり・・・

そのような風景を園庭に再現したいという理事長先生の思いで、8年前に作られました。

毎年大きくなっていく樹木。四季を感じる草花。

子ども達が細い道をかけぬけていく姿が私は好きです。

また、池の中にはメダカとドジョウがいます。

メダカはどんどん数が増えてきて、子ども達も何匹いるか数えています。

「1.2.3.100」という年少さんに「違うよ!」と教える年長さん。

そして、3年くらい前から住みついているドジョウ。池に入れた後、どこにいるのかわからず、全滅したのではないかと思っていました。しかし、今年はよく姿を見せてくれ、大きさも15cmぐらいになっていました。

カラスのえさになりそうになったり、大雨でグラウンドまで流されそうになったり、様々な困難を乗り越えているようです。

もし、お時間があれば、川を覗いてみて下さい!

さて、夏休みまで残り一週間。暑さに負けず頑張っていきます!

dojyou7.jpg