森の木幼稚園 感性を磨け! 【林】

子ども達が来るまであと2日!みんなに会いたくてうずうずしています(^v^)♪

今日の私達は何をしていたかというと・・・テーマはズバリ『感性を磨け!』です★

毎年、教師の感性を磨き、子ども達の保育に還元できるように研修をしていただいています。

講師は理事長先生のお義母様であり、中学校で美術の先生をしていた大國留美子先生です!

この研修が、本当に楽しいんです(^v^)

子どもに戻ったかのようにはしゃいでしまいます(笑)

自分達が描いてみて、改めて子ども達の感性はすごいと感じました(>_<)

今日の材料は・・・ズバリ!『洗濯で落ちる墨液』!(サニーに売ってます♪)

アーンド!『塩』!そう!料理に使うアレです)

魔法の墨液で絵を描き、色を塗って(水は多めで!)上から塩をかけると・・・

あら、不思議!墨液の色が変わるんです\(◎o◎)/!

『何故!?何故!?』とビックリしながらも実践TIME★

今日は動物をテーマに描きましたよ。

sinnkenn.jpg夢中になって絵を描く先生達。真剣ですね(笑)

出来あがた作品がこちら★いやぁ~、それぞれの個性が出ていますねぇ~♪

kosei.jpg

こちらは坂井先生の作品。大國先生からも「上手!」と褒められていましたよ★(個性的!笑)