森の木幼稚園 芋掘りごっこ、始まるよ!!【黒永】

10月の中旬を過ぎると気温が下がってきましたね。特に朝晩は、とても寒さを感じます。

しかし、子ども達は、寒さにも感じさせないほど元気に戸外で遊んでいます。つぼみ組の子ども達もお兄ちゃん、お姉ちゃんに負けずに遊んでいますよ。

クラスでは、「転がしドッジボール」がブームになっています(^◇^)

芋掘り遠足の影響から歌の「いもほれホーレ」など大好きです。そして、クラスで芋掘りごっこをしようと、先週から畑や芋を制作中の子ども達です。

まずは、畑にするために大きな紙に絵の具を付けています。手につけてダイナミックに塗っていますよ。子ども達の楽しそうな表情を見て下さい(^^♪

PA198048.jpg

そして、次に芋作り。新聞を丸めて折り紙をつけました。1枚ずつ折り紙をつけていきながら作りました。

「大きいお芋!(^^)!」と喜んでいました。「お芋で遊ぼうよ~!!」「食べたいな!!」とニコニコの子ども達でした。

PA278055.jpg

次回、この作ったものを使って芋掘りごっこをしていきます。どんな遊びになるか、楽しみです!!

これから、ごっこ遊びも沢山していき、友達と遊ぶ楽しさを十分に味わわせていきます。会話のやりとりがとても活発で会話を聞いてるととても楽しいですよ。

子ども達の成長を毎日どんどん感じている今日この頃です。前期もあと2日。休みなく元気に登園してほしいです(*^_^*)

お待ちしています(^O^)