森の木幼稚園 新幹線見学&レスリング大会! 【林】

最近、急に寒くなり『ユニ〇ロ』のヒートテックが手離せなくなってきた林です(^v^)

暑いのは我慢できますが、寒いのはどうしても我慢できませんっ(>-<)

今日は年中組で新幹線基地に見学に行ってきました☆朝からテンションの高い子ども達!

新幹線基地を見つけると思わず立ち上がる子までいましたよ(笑)

nukemiti.jpg秘密のトンネルを抜けて、いざ基地に潜入★

まずは、基地の方の話を聞き、新幹線の種類を勉強!

bennkyou.jpg「知ってる!それさくら!あとN700系やん!」と教師よりも詳しい子ども達。

鼻先が丸いのが100系。とがっているのが500系。口ばしみたいな不思議な形が700系だそうです。

500系の1両目には、子どもが運転を体験できるコーナーがあるらしいですよ★

DVDを観た後は、屋上・着発線・展示場に分かれて見学開始!

te.jpg「おぉ~い!こっちこっち~!」と新幹線に向かって手を振る姿がとても可愛かったです(^v^)

運転席にも座って操縦もしました!気分はまさに本物の運転手(^v^)

もちろん、新幹線の前で集合写真も撮りましたよ★

hima.jpg

最後は、質問タイム♪

今日一日で、新幹線の運転手になりたい子ども達が急増!

沢山のおみやげまでいただき、とっても楽しい園外保育となりました(^v^)

そして、今日はイベントがもう一つ!河津先生にバトンタッチ~★

どうもー!!河津です。

今日は三園合同レスリング大会もありました。

出発時には全園児にエールをもらって・・・omiokuri.jpg

gannbareyo-.jpg

gannbaruyo-.jpg

更にやる気満々になった子ども達(^o^)丿

そしていざ、出陣!!!

初めての完全アウェーの試合と言う事もあり、私達教師はドキドキしていましたが・・・

子ども達は全くそんな様子もなく自分の力を十分に発揮してくれました。

kennsinnn.jpg

ooyorokobi.jpg

そして、今日は男の子だけではなく女の子も

マット取り対決~!!!sinnkennjyosi.jpg

happy smile.jpg 子ども達の勝ちに対する思いや悔しさ喜びを見ているだけでもビンビン感じました。

子ども達はやればできる!という事を改めて感じた1日でした。

今日のこの頑張りがレスリングだけではなく、すべての活動の対する

やる気に繋げていけるように頑張っていきます。

最後に、今日も沢山の保護者の方に応援に来ていただきました。

お家の方の声援は子ども達の大きなパワーになったに違いありません。

本当にありがとうございました。