森の木幼稚園 友達、DAISUKI つぼみ組【黒永】

ここ最近、寒さが少し和らぎ過ごしやすいですね。子ども達は、寒さは関係なく園庭で朝から元気に遊んでいます。

つぼみ組も元気さでは負けていません(^o^)丿

外に行くと最近鬼ごっこが大好きで男の子、女の子と分かれて捕まえたり捕まえられたりしています。

園庭には誰もいないので思いっきり走っている姿が見られますよ!(^^)!

子ども達も足が早くなっているのでなかなかつかまりません。

一度や二度では、終わらないつぼみ組。

「もう一回、もう一回」とリクエストがあるくらい大好きな遊びになってきています\(^o^)/

そして、明日のもちつきの準備としてもち米洗いをしました。お米を触り、「ふわふわ」と言っていた子ども達です。

kome.jpg

次にお米を洗います。「どうやってあらうんだろう・・・?」とワクワクしながら待っています(@^^)/~~~

PC148141.jpg

いよいよ、水を出して・・・ゴシゴシと洗い、おいしいおもちにな~ぁれ!と言いながら洗いました(*^_^*)

PC148153.jpg

終わった後、「おもち、食べると?」と言っていた子ども達。

「まだだよ~」というと「えっ!!」と言いながらも明日がとても楽しみの様でした。

明日は、いよいよ子ども達(先生達も!)楽しみにしているもちつきです。

もちがどうやって出来るのかというのを見て体験することで、食べ物の大切さも伝えていきます。

お父様方、子ども達とおいしい餅をつくために、力を貸して下さい!!

沢山の参加をお待ちしています(●^o^●)