森の木幼稚園 Let’s Go☆春日小学校!!【関】

日曜日の発表会沢山の拍手をありがとうございました。

最後の体操発表では、本当に最後なんだなぁ・・・と思わず込み上げてくるものがありました。

さて、発表会後初日の子ども達は・・・

hajimari.jpg

4月から春日小学校に入学する子ども達32名が交流会に行ってきました(^◇^)

どんなことがあったかというと・・・??

medaru.jpg

ペアの1年生のお兄さん、お姉さんにメダルをもらったり、一緒に「さんぽ」を歌ったり、

小学校についてのクイズをしたりしました。

kuizu.jpg

クイズでは、「お勉強はいくつあるか?」「給食の時の飲みものは何が出るか?」などなど・・・子ども達は、当たるととても大喜びしていました\(^o^)/

その後・・・校舎内探検☆

tankenn2.jpgtannkenn.jpg

1年生と手をつないで、「図書室」「体育館」「理科室」(ここではガイコツを見たと大はしゃぎでした(笑))

などに行き、とても楽しんでいましたよ。

そして、いよいよ1年生の教室へ・・・

ayartori.jpg

あやとり・すごろく・粘土・折り紙などをして楽しくあそびましたよ♪

saigo.jpg

園に帰ってくるなり「早く小学校いきたぁい!」と期待が更に高まった子ども達でした(^-^)

最後に私事ですが・・・

今日は小学校に行くと沢山の森っ子(卒園生)に「関先生!!」と声を掛けてもらい気づけば私の身長を超え、頭の上から声をかけられるという場面があり、今の年長も何年か後にはこうなるんだと嬉しいような、寂しいような気持ちになりました。

園生活も残すところ12日。

沢山の思い出を作って卒園出来るよう楽しく過ごし、「森っ子」として更に成長できるよう

全力で子ども達とかかわっていきます!!