森の木幼稚園 消防署見学ー☆【河津】

一気に冬を感じさせるような寒さが続いていますが、そんな寒さにも負けず、

森っ子達は今日も元気いっぱい外で遊んだり、発表会の練習に励んでいましたよ。

そして、年長組は待ちにまった消防署見学に行ってきました。

出発する前ににじ組では子どもに問題を出題~!!

私 「消防車は、何で赤色でしょうか?」

Aちゃん 「はい!分かった。かっこいいから~。」

私 「そんな理由なの?」

B君 「え・・・。分からん。(;一_一)」

私 「それでは、次の問題!どうやったら消防士になれるでしょうか?」

C君 「ん~、お金払ったらなれる?!」

D君 「え~。それは違うやろ。(@_@;)」

このような楽しい会話をしながら、本当の答えを教えてもらいに消防署に出発しました。

消防署に着くと、始めにビデオ鑑賞をして火遊びの危険について学びました。

それが終わると車両見学や強風・地震体験をしましたよ。

車両見学其の一:はしご車

今回は担任が代表してはしご車に乗せてもらいましたよ。

その中で一人だけ、高所恐怖症なのか表情が優れない先生が・・・笑

kewasiihyoujyou20121206.jpg鶴原先生・・・。ずっと怖がっていたようです(笑)

そして、上から見た子どもはこんなに小さくなっていましたよ。

syoooooooooooooooooooooooooooo20121206.jpg車両見学其の二:色々な消防車の紹介

はしご車の後は色々な消防車や救急車の見学をし、詳しく説明して下さいました。

そしてその中でこんなの事もしましたよ!

ジャン!!消防士に大変身~\(^o^)/

uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu20121206.jpg車両見学其の三:生着替え?!(笑)

真剣に見つめる子ども達の前には

booooooooooooooooooooooooooooooooooooo20121206.jpg一人の消防士さんが・・・。みんなの前で生着替えをしてくれました。

写真は・・・ご想像にお任せします(キャッ!)

続きまして、強風・地震体験編 (ここでは、写真でありのままの様子をご覧ください)

gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa20121206.jpg 風に立ち向かう!

usyooooooooooooooooooooooooooo20121206.jpg 懸命なカメラ目線!

keeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee20121206.jpg どちらのリアクションが正解なのか?(笑)

kuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu20121206.jpg 園長先生と共に!

最後はクラス全員で写真撮影(今回は特別に消防士の方にも入っていただきました。)

syuugousyasi----------------------------------nn20121206.jpg

今回の消防署見学を通して男の子ばかりではなく女の子も『消防士を目指したい!!』

と話していましたよ。

未来の消防士さんがこの中にいるかも・・・!?笑

思い出に残る1日になったようで良かったです☆

明日は年長のアルバム撮影です。

トレーナーを忘れずに着てきてくださいね!!