森の木幼稚園 年長サマーキャンプ【鷹取】

二日間の年長サマーキャンプもあっという間に終わってしまいました。天気は最高!昼間の暑さはすごかったですが、川遊びでその暑さもふっとびました。写真のように川に浮かんだタイヤにのって遊んだり、カニを見つけたりして、十分に満喫できました。夜はキャンプファーヤーでキャンプの雰囲気も最高潮!!。二日目は朝から白水学園3園の年長の子ども達が集まり、たくさんの曲を歌いました。

今年気づいたことは、子ども達が自分でできることが増えたこと。着替えも予想以上に早く終え、その分十分に遊べました。今、身についている自分でするという習慣をこれからも大切にして欲しいです。

それにしても本当に楽しかった~! 帰りに「もう一泊する?」と子ども達に聞くと「もちろん!」と答えていました。こういう言葉を聞くとキャンプに行って良かった~と思います。

kawaasobi.jpg