今週は、年長・年中・年少の保育参観でしたね。
4月からのお子様の成長は感じて頂けましたか?
担任が挨拶をした時は、真剣に聞いて下さり、
沢山の拍手をして頂きありがとうございました。
前回UPしたブログを見た保護者の方から、
「ブログ見ました~!」
「おめでとうございます!」
「新しい名前覚えましたよ♪」
と沢山声を掛けて頂きました。
本当に嬉しかったです!
ありがとうございます。
他にも、「料理頑張ってますか?」や
「引っ越しは落ち着きましたか??」
と聞いて頂き、
ブログを見て頂いているのだなと嬉しく思いました。
私は、あまり面白い事は書けませんが…
これからも、見て頂けるようにガンバリマス♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前回のご報告☆
前途多難と言っていた引っ越しは、無事に終わりました!
この際、必要最低限なものだけにしようと決めて運んだので、
意外に物は少なく、それからの整理はあっという間に終了♪
本当に、物がない…(笑)
でも、あまり物を増やさずに、これを維持したいと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
続いて、タイトルにもある『初体験』☆
何かというと先日、活きたイカをさばきました!
それっ?!と思った方、スミマセン…
でも、私にとっては大きな出来事で…
恥ずかしい話ですが、実は、
まだ魚をさばいたことがありませんでした。
魚を焼くことはありましたが、
スーパーで選ぶのは、あえて切ってあるもののみ。
東京から親戚の叔母も来ていたので、
せっかくなら新鮮なものをと思い、
張り切って、体長60㎝程の活きたイカをGET!
早速実家へ♪
その大きなイカを持って帰ると、
「きれい!!」「すご~い!!」
と初めは喜んでくれたので、
良かった~!!と思っていたのですが、
しばらく経って冷静に、
叔母「さばけるとは言ったけど、こんな大きなのはさばいたことないな」
私「えっ?!」
叔母「活きたイカはさばいたことないっちゃん」
私「どうしよう…」
と活きたイカの前でイカ会議
しばらくして、
私「買って来たの私やけん、私する」
と意を決して言いました。
まずは、YouTubeで
『活きたイカのさばき方』
を見て、研究(笑)
でも、その動画があまりにも早くてビックリ!
あまり参考にならず…
でも、だいたいのイメージがついたので、
早速開始!
「ごめんね…」
と心の中で言って
ドキドキしたのは、初めに包丁を入れた時。
その後は、もういいやっ!と振り切ってさばきました。
身が分厚いので、なかなか包丁が進まない…
動くイカを叔母に支えてもらい、
あの大きな澄んだ目を見ないようにしてさばきました(笑)
心配していた墨は、少量だったので大丈夫
吸盤が手にひっつくけど、それも大丈夫
中の内臓もスル~と抜けちゃう
アレっ?!出来る!
絶対にさばくなんて出来ない!!
と思っていたので、
「ギャー!」「うわっ」ともならず、
意外に自分が平気だったことに驚きました。
やってみないと分かりませんね(笑)
刺身にして切ってみると、8人分ぐらいありました♪
イカは、活きていただけあって、
とっても美味しかったです☆
どうでもいい話でスミマセン…
また、ネタ探します♪
来週の月曜日は、誕生会があります☆
お待ちしております♪