森の木幼稚園 仲宗根トークショー 【仲宗根】

今日は一日しっかり雨が降りましたね。園舎の中は子ども達の熱気でムンムンでしたが、窓を開けると少しひんやりとした空気を感じました。

さて、「夏休み」、みんな色々な思い出が出来たようですね。私も子ども二人(年中女の子&2歳の男の子)を連れて実家へ帰り、里帰り出産の為帰省していた妹親子(年長男の子&2歳の男の子)とにぎやかな夏を過ごしました。(期待はしてなかったけど、やっぱりゆっくりはできませんでした…)

先日子ども達に「夏休みの思い出話」をしてもらい、私も帰省した話をしました。その時の子ども達の反応ときたら・・・“えっ?先生子どもがおると?!”“先生の妹?!”・・・妙な興奮状態の子やポカーンとしている子、見ていてとても愛らしかったです。「先生は幼稚園に住んでいる」と思っている子もいる位、子ども達にとって幼稚園の先生は、先生以外のナニモノでもないんだと痛感した瞬間でしたよ。(^_^)

(前田)子ども達の発想に教師は驚きです。・・・いよいよ森の木伝説を話す時がやってきましたね。フッフッフ。後日ブログに掲載しますので、お楽しみに♪