• 森の木ブログ >
  • 森の木いいとこシリーズ Part.1 ~トムソーヤの森編~ 【前田】

森の木幼稚園 森の木いいとこシリーズ Part.1 ~トムソーヤの森編~ 【前田】

今日から、森の木幼稚園のいいとこシリーズ始まり始まり(^^)♪

さて、Partなんまであるでしょうか?

私は、かなりの『自然通』です。だから、トムソーヤの森は大好き!!

今日は子どもの視点で自然観察をしてみました。

子ども「どんぐり落ちてないかなぁ。」

子どもの頭上を見上げると、その木はどんぐりの木。

どんぐりがなっている木は、既にチェック済みみたいです。(すごいっ!)

私「何がおるとぉ?」

子ども「やご!!」

季節の変化に気付くことができる川。たまに、池ポチャする子もいます!池に落ちたって、森っ子は泣きませんよ!

子ども「柿の色が変わった!」

K先生「おいしそうやねー!」

子どもと教師が、夏に青い色だった柿の色が変わって喜んでいます。

この他、トムソーヤの森には沢山の自然がいっぱい。一年間を通しての季節の変化を喜びながら見ています。

未就園のお子様がいらっしゃる保護者の皆様、このように森の木幼稚園には、子どもの五感を育む自然がたくさんあります。午前中は、園庭開放を行っておりますので、ぜひ、遊びに来て下さい!お待ちしています!