森の木幼稚園 森の木だ~いすき【黒永】

久しぶりのブログ登場です。

最近昔の教え子の手紙や写真が出てきたので、自分を振り返ってみました。

私も森の木に入社して早14年目になりました。教え子も何十人いや何百人になるのかなと思います。教え子のお姉さんと同じ職場で先日、話していると

「来年、妹が成人式なんです~」という話が出てきました。そこでふと

「あっ、初めての教え子の成人式だ」と気づきました。時が経つのは早いですね~。

(というより私も年をとるはずです^^;)

ここまで幼稚園の先生が出来ることは、やはり森の木に安心感があって自分自身も尊敬できる沢山の人とのかかわりがあったからだと思います。

私が担任をしている中で一番心の中にいつも持っていたのは

「いかに子どもを楽しませ、明日もいきたいなぁ」と思ってもらえることでした。そしてまず私自身が「毎日、何をしようかな?」「これをしたら喜ぶかな」と思いながら準備をしていました。こんなことを考えられるようになったのは子ども達そして保護者の方のおかげです。子ども達の楽しんでいる姿をみているとやってよかったなぁと思います。

今までの子ども達が大きくなっても森の木幼稚園のことが残ってくれたらと思います。

今は、フリーですが毎日いろいろなクラスに出没しています。!!短い時間でも手遊びや話をしたりそのかかわりを大事にしています。来年度、もしかすると幼稚園の先生をめざして実習生として来るかもしれません。それを今は心待ちにしています。

PB171208.jpg

このブログを書く際に卒園アルバムを見ていると周りの先生から

「先生、2年目も5年目も今もかわらないですね~」と言われました。喜んでいいやら成長していないんだかわかりませんがまだまだ若い先生には負けませんよ~。

でも、体力面は・・・精一杯頑張ります!!