森の木幼稚園 楽しかった~☆ 【遠藤】

4月から春日西小学校へ通う子ども達と小学校へ交流会に行ってきました。行きのバスの中から、「お家から近いとよ!」「お兄ちゃんがおる!」とウキウキの子ども達。今回交流会では、1年生が色々と準備をしてくれていましたよ♪去年卒園した子ども達も優しく校舎を案内してくれ、頼もしく感じました。では、今日の小学校の様子を覗いてみましょう♪

まずは・・・

西小交流

小学校でどんな事をするのかを教えてもらいました♪

実際に、教科書を読んだり、足し算引き算の解き方を教えてくれたりしましたよ!他にも、縄跳びや、合奏の披露もありました。子ども達は、夢中になってお兄さんお姉さんの姿を見ていましたよ☆

発表の最後には・・・

西小

全員で校歌を歌ってくれました。みんな体を動かしながら元気良く歌っており、とても迫力がありましたよ!一人ひとりが堂々と言葉を言っており、「あんなお兄さんお姉さんになろうね!」と声を掛けると「うん!」と目をキラキラさせていました。

発表が終わると、すごろくや、校舎内探検をし、あっという間にお別れの時間になりました。

帰りのバスの中では、子ども達はプレゼントにもらったメダルを見て、「楽しかったぁ!」「早く西小に行きたい!」「メダルおうちに飾ろっと」と言って、大満足でした。園に戻ってメダルを「いいやろ!もらった~」と言って嬉しそうに友達に見せていましたよ♪子ども達にとって、小学校が楽しみになる良いきっかけになりました。春日西小学校の先生方、子ども達、本当にありがとうございました。

西

明日は、全員で春日小学校へ行きます。明日のブログもお楽しみに~☆