森の木幼稚園 春の匂い♡【早川】

3月になりましたが少し肌寒い日が続いていますね。今のクラスで過ごすのも残りわずか…。体調を崩している子も多いので気を付けてくださいね。

さてさてそんな中、今日は子ども達と“春”を探しました☆

ちゅうりっぷ2.jpgmokurenn.jpg
 薄ピンクで可愛いちゅうりっぷ♡真っ白で綺麗なモクレンの花♡子ども達からも「可愛い~♡」という声が上がっていましたよ!!そこでちょっとインタビュー!!
ちゅうりっぷやモクレンはどんなにおいがするかを聞いてみました☆子ども達の答えは・・・

ちゅうりっぷは、

「ピーチ!!」
「さくらんぼ!!」

おいしそうな匂いがしたようですね☆中には…

「早川先生の匂い♡」

という答えも(^-^)♡私はちゅうりっぷの匂いがするそうです♡笑

そしてモクレンは、

「バナナ!!」
「はちみつ!!」
「バニラ!!」

やっぱりおいしそうな匂い♡子どもそれぞれに感じ方が違っておもしろいですね☆

園庭には他にもたくさんのつぼみが目につくようになりました。もう春は目の前まできているようですね(^-^)

それともう1つ皆さまにお伝えしたいことが。

枝.jpg

見て下さい!!何日か前…折れていたモクレンの木の枝を子ども達が「かわいそう…」「なんとかしてあげたい」と言って手当をしてあげました。さすが森っ子!!子ども達の優しい姿が見れて私もとても嬉しかったです。

年長の子ども達は卒園まであと5日…。みんなでたくさんの思い出を作っていきましょうね☆