森の木幼稚園 キッズ体操&発声練習 【前田】

12月キッズ体操がありました。93名もの沢山の方々にお越し頂き、ありがとうございました。

先生達もサンタの帽子や、トナカイの角のカチューシャをつけたり・・・

コスプレちっくな高木先生(一人だけ、白い三つ編み付き)がいたり、楽しそうな雰囲気でした。(笑)

サンタクロース登場!!

P1140526.jpg

未就園のお友達もサンタさんから、プレゼントをもらい嬉しそうでした。

それを横目で見る、年少の子ども達。(笑)

「サンタさん、誰がおりこうか見にきたっちゃない?」と言うと、にや~っと笑っていましたよ。

そして話は変わりますが、今日は、子ども達の「歌の発声練習」についてお話します。

1204うさぎ 028.jpg

見て下さい!!子ども達の視線の先には、指揮の先生。

口が大きく開いていますね。

色々な歌を子ども達に伝えていますが、「発声練習」にも力を入れています。

♪いぬのおなかがははははは~

と、保護者の方も何度か耳にされてるかもしれませんが、「いぬのこえ」という発声の歌は、教師の小学生のころの記憶をもとに、和音や伴奏を作り、新しく楽譜をつくりました。

沢山の歌の中には、やさしく歌うもの、元気良く歌うもの、ゆっくり・はやく歌うものなど、その曲が持つイメージがあります。

歌い方の一つの方法として、「いぬのこえ」を取り入れ、スタッカートで歌ったり腹筋を鍛えたりしているのですよ。

ぜひ子ども達に「♪いぬのおなかが?」と問いかけてみて下さい。きっと歌い始めますよ♪

これからも、色々な曲のイメージを子ども達にも感じてもらえるようにしていきます。