森の木幼稚園 交通安全教室 (林)

どうも!久々にブログ登場の林です(^v^)みなさん、3連休はいかがお過ごしでしたか?昨日は成人式だったので、振袖やスーツを着た若者(自分も若者ですが‥笑)を沢山見かけました。成人式‥懐かしい響きですよね(^‐^)「歳ばかり重ねて中身のない大人にならないようにがんばらねば!」とテレビのニュースを見ながら改めて感じた1日でした。(まじめな話ですみません。根がまじめなものでつい‥笑)

話はかわりますが、今日は筑紫野警察署の方々に来ていただき、交通安全教室を行いました。

P.jpg 真剣な表情で話を聞く子ども達。「みんなの命は1つしかない」「自分の体は自分で守る」など、警察官の方々の話を聞き、力強くうなづいていました。大事なことですよね。交通ルールだけではなく、命の大切さも感じることが出来たようです。話の後は、映画を見ながら交通ルールを学び、みんなで中身のおさらいをしました。その後は、いよいよ実技です!W.jpg

KOUTUUANNZENN.jpg

右手を挙げて、「右、左、右」と二重に確認。安全を確かめたら出発!‥学びの多い交通安全教室となったようでした(^v^)今日学んだことを今後に活かしているか‥ぜひ、家族でお出かけをした際など子どもたちに確認してみて下さいね♪年長はもうすぐ小学生になり、自分達だけで登校します。今からその姿を想像するのが楽しみですね!(それまで楽しい思い出を沢山作るぞ♪)