森の木幼稚園 劇・・・気になりませんか?? 【松尾】

発表会まで、あと16日!!

今日は年中を代表しての事について、ピックアップします!!

みなさん、発表会の劇を見て、「うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!\(◎o◎)/!」って思いますよね(^v^)

自分の台詞をいつ言うか覚えていたり、役になりきって演技をしたり、そして何より、クラスのみんなで一つのお話を創り上げていることに感動ですよね!!

子ども達は、どうやって創り上げているか、気になりませんか???

私も研修生の時、「どうやって子ども達は・・・自分の台詞を誰の次に言うか覚えてるんだろう・・・」と不思議でたまりませんでした。

なので、その気になる劇の裏側を教えちゃいます!!

練習開始当初・・・

◆「台詞覚える」→自分の台詞が書かれた紙をプレゼントすると、子ども達は自分で覚えるんですよ(^_-)-☆

◆「お話の世界に入り込む」→子ども達から「読んで~♪」と何度もリクエストがあるほどその絵本を読みます(25回以上は読んだかな・・・)そして、そのお話の世界観にどっぷりつかります(^_^;)

練習中盤・・・

◆「場面ごとの練習」→実際にBGMの音楽に合わせて、繰り返し繰り返し誰の次に誰?が言うか自分達で覚えながら練習していきます。

その、地道な練習・・・いえ、練習とは言っても、子ども達は毎回楽しいんです!!

なぜなら、皆なりきることが大好きだからです(*^_^*)

そして、オープニングからフィナーレまで通していき、一つの劇がどんどん良いものへと出来あがっていくんです!!

すこーし練習の裏側が見え、ワクワクしてきましたか??

★☆★最後にひまわり組の今日の練習風景をご紹介★☆★

GARA1.jpg

ブルブルブルブル・・・・・・・・・・・・・・・何で震えているんでしょう!!

決して寒いわけではありませんよ(^^♪ 本番でのお楽しみ★

GARA3.jpg

あれれれれれれれ??何でシンバル?

これも大事な一つの効果音!!

一発勝負なので、かなり気合が入ってます!!

GARA 2.jpg

これは~・・・考えているポーズ♪後ろで座っていることども達も、とーーーーっても可愛いユニークな表現で劇をさらに楽しいものに!!

さあ、いよいよ終盤へと突入です!!さらに楽しく、感動的なものへと年中の4クラス共に頑張ります!!

2月21日(日)の発表会当日に期待していて下さい(●^o^●)