森の木幼稚園 とうとうこの日が・・・【関】

明日は、子ども達にとって、小学校へ行く為の切符をもらう(卒園証書)大切で心待ちにしていた卒園の日・・・。

私達、教師(もしかすると保護者の方も)にとっては、晴れの日でめでたくもあり、旅立ちが辛く悲しい日・・・。

そんな想いを胸に、長い子はつぼみからの子どもの姿と重ねながら、今日1日子ども達と過ごしました。

今日1日の始まりは・・・クラス対抗リレー大会

幼稚園最後のリレーに子ども達も担任も、『勝利!』を目指して力が入っていましたよ。

皆さんの気になる結果は・・・。

なんと男女共に、1位にじ組。

とても白熱したリレーを見せてくれました。

その後は、体操の発表会をしました。

年中の子ども達が見守る中、毎日積み上げてきた技を披露しました。

年中から「かっこいい!!お兄ちゃん達みたいになりたい!」と言われ、自信に満ちた表情から、照れる一面も見られとても可愛らしい年長の姿に思わず笑ってしまいました。

最後には、明日に控えた卒園式の練習。

127名が口を大きく開けて揃った歌声に、思わず今までの姿が浮かび涙が溢れそうなくらい感動しました。

書きの時間、ある男の子の今日の日記に『卒園式まであと1日。とても淋しいです。リレーと体操たのしかった。』とあり、「本当に最後なんだ。」と実感させられました。

とうとう明日は・・・卒園式。

明日は、さみしい気持ちをぐっとこらえて、ここから大きく羽ばたいていく127名の子ども達を笑顔で見送ります!!保護者の方も子ども達の晴れの日を楽しみにしてくださいね!!

hall2.jpg